la Luna del Henares: 24 horas de información

El kárate alcalaíno en alza: Sandra Sánchez, Campeona de España de Kata. Lidia Rodríguez, plata.

El kárate alcalaíno, claro protagonista en el Campeonato de España absoluto: Sandra Sánchez, Lidia Rodríguez, Sergio Galán, Paula Rodríguez…

La «alcalaína» Sandra Sánchez (natural de Talavera pero cuyos entrenamientos ha desarrollado en Alcalá aunque ahora entrena en el Centro de Alto Rendimiento de la Federación de Castilla la Mancha) se ha proclamado campeona de España de kata en el torneo nacional de kárate que se ha disputado el fin de semana en el pabellón Europa de Leganés (Madrid). En el cuadro masculino fue Damián Quintero quien se proclamó Campeón de España.

En el caso de Sandra Sánchez (foto inferior) es el sexto título nacional consecutivo, mientras que el malagueño acumula ya nueve campeonatos de España. Buen arranque de un año muy especial para el kárate que debutará como deporte olímpico en Tokio 2020, aunque sin continuidad para los siguientes de París. Eso sí, Sandra ya ha demostrado que será una de las grandes favoritas.

sandra-karate

De hecho, esta competición le sirve para coger ritmo antes de viajar a la capital de Francia para disputar el Premier League de París, primera prueba del circuito mundial en la que participará esta temporada. Ganó en la final con su kata Chatanyara Kushanku a la también alcalaína Lidia Rodríguez, que fue plata (foto superior de la final e inferior de Lidia con la medalla).

lidia karate plata

Está claro que el karate alcalaíno y español tiene futuro ya que Lidia Rodríguez y Sandra Sanchez nos regalaron una preciosa final en Leganes. «Ha sido muy bonito vivirlo con Sandra, ahora mismo es un claro referente. Entreno todos los días con ella y espero algún día conseguir todo lo que está consiguiendo». «Además, estoy muy agradecida a Jesús Del Moral, seleccionador nacional y alcalaíno, con el que entreno todos los días en el centro de alto rendimiento de Madrid por enseñarme y ayudarme cada día a ser mejor karateka y persona», declaró Rodríguez.

paula karate

Por su parte, la también alcalaína Paula Rodríguez (foto superior) esta vez se quedó fuera de las medallas.

Por su parte, Quintero regresó a la competición nacional tras no poder estar presente el año pasado. Una ausencia que aprovechó Pepe Carbonell, que ahora ha caído ante Damián, para proclamarse campeón de España, tras vencer al «alcalaíno» Sergio Galán en la final. El torremolinense también competirá en París. Galán, eso sí, se ha proclamado campeón de España de kárate por equipos y medalla de bronce en la categoría individual (foto inferior).

sergio galán

La también malagueña María Torres consiguió su tercer título de campeona de España individual y el segundo consecutivo. La karateka de 22 años se impuso en el peso de más de 68 kilos de kumite. Una vez más, se midió en la final a la campeona de Europa y de los Juegos Europeos Laura Palacio, a la que volvió a imponerse.

Otros campeones

Otros campeones en esta LI edición del Campeonato de España Sénior y la VII de Parakárate han sido en kumite:

La madrileña Gema Morales (-50 kg) venció a la cántabra Nadia Gómez, y en -60 kg, en ausencia del campeón de España Matías Gómez, se hizo con la medalla de oro el joven manchego Alejandro Ortiz.

La final de kumité femenino -55kg Sonia Pereira derrotó a la navarra Laura Urra.

Samy Enkhaili se impuso en -67kg frente al madrileño Joaquín Rodríguez y en -61 kg femenino dio la sorpresa la joven María Espinosa al superar a la veterana subcampeona de Europa Cristina Ferrer.

La medalla de oro en -68 kg fue para la madrileña Cristina Vizcaíno, frente a la castellano-leonesa María Isabel Nieto, y en -75 kg el también madrileño Alberto Delestal venció al asturiano Carlos Bargados. Alberto Delestal pertenece al KAM kárate Antonio Machado de Alcalá de Henares.

En la categoría masculina de -84 kg ganó por la mínima Rafael Ibáñez al madrileño Alejandro Molina.

En los pesos más grandes (+84kg) se impuso el bronce mundial Babacar Seck al experimentado Pablo Arenas.

Imágenes: Real Federación Española de Kárate y Facebook.